julia_kor (julia_kor) wrote,
julia_kor
julia_kor

Categories:

Мария Гайдар не причастна к смерти Алисы Суворовой

То, что это было просто раздутым на пустом месте слухом - лично для меня было ясно сразу. Почему? Да потому что слишком много негатива полилось на Марию Гайдар после того, как она активно приступила к реформированию вятского здравоохранения. И посыпались на нее все шишки, хотя, вина ее только в ее активности, саму же программу оздоровления медицинской отрасли придумала отнюдь не она. Я писала в блоге, что езжу на семинары Регионального клуба журналистики в Москву, где собираются журналисты почти со всей страны. И там нашим светлым головам дают информацию из самого сердца государтсвенной политики столичные чиновники, политиканы, экономисты. На одном из таких семинаров выступала Лариса Дмитриевна Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. На мой вопрос о ее отношении к тому, что сейчас происходит со здравоохранением в нашем регионе, она ответила, что Кировская область - показательный регион, и Мария Гайдар молодец. Если любопытно, вот стенограмма той беседы:


Вопрос. Киров: У нас Мария Гайдар затеяла реформу. Как вы считаете: закрытие больниц в сельской местности и концентрация их в центрах, где оказывают более технологичную помощь, когда в поселениях остаются лишь пункты оказания первичной помощи, а всех тяжелых больных везут в центр, это - модернизация или снижение качества медицинской помощи?
Лариса Попович: Вы знаете, это - модернизация, и я считаю, что это правильный тренд. За исключением того, что к этому нужно еще прибавить возможность населения получать качественные лекарства, и возможность отслеживать состояние пациента в дистантном режиме тем же самым врачам первичного звена. И конечно же должна быть логистика: срочная доставка  пациентов. Нужно решать логистически   и индустриализировать медицину, создавая стационары, крупные, мощные, центры в которых человек получает помощь при угрожающих жизни состояниях, и дальше имеет возможность в медицинских учреждениях другого уровня, предназначенных для реабилитации, приближенных к месту проживания, получать помощь с дистантным наблюдением специалистов, выводивших его из тяжелого состояния.
Такая модель в Канаде реализуется и очень хорошо себя зарекомендовала. Мне кажется, что в этом направлении надо было идти. Это не снижение качества. Качество зависит от совершенно других причин, совершенно других факторов. Качество зависит от квалификации врача, от его ресурсной оснащенности, от оборудования, которое у него есть. И от желания пациента быт здоровым, понимания, что нужно самому следить за своим здоровьем. Поэтому это правильное движение.


После такой усердной работы Мария Егоровна не заслужила в нашем регионе ничего более, чем обвинение в жутком, скандальном ДТП. Виновник, из-за которого погибла семиклассница Алиса Суворова, как известно скрылся с места аварии. Почему предположили что Гайдар? Давайте будем объективными: только из-за того, что она неожиданно уехала в Гарвард. Сопоставим цифры: авария произошла 20 января 2011 года, Мария Егоровна сообщила о своем отъезде 8 июня 2011-го - так ли неожиданно она уехала из страны, как подали это в Интернете те, кто запустил слух о ее участии в ДТП?
Я провела свое маленькое расследование, которое лично меня на 100% убедило в непричастности к этой злополучной истории Марии Гайдар:
Итак, как сообщалось ранее и Марией Егоровной и Никитой Белых, в день ДТП она находилась в Мурашинском районе.

Целью визита в Мураши был так называемый «Десант здоровья» - первая акция по модернизации здравоохранения в районах. До этого в редакции средств массовой информации были разосланы приглашения, в которых сообщалось, что мероприятие начнется в 10 часов, естественно, выезд заранее с учетом двух с половиной часов на дорогу.

Как свидетельствует бывший помощник зампреда Ирина Меркушева, два года проработавшая в составе аппарата, она и водитель в то утро приехали на правительственном авто "Тойота Камри" к дому, где жила Мария Егоровна.

На часах "еще не было восьми утра". Ирина поднялась в квартиру Гайдар, которая "только что проснулась". Ирина поясняет, что Мария Егоровна любила поспать утром подольше, потому как по натуре сова - ложилась поздно. И как правило на ранние поездки за ней надо было приезжать, чтобы разбудить. Так было и в то утро.Подождав, пока Мария Егоровна соберется, они в 8 часов вышли из подъезда, сели в автомобиль и отправились в «десант», и их путь не лежал через перекресток, где в то утро произошло ДТП.

В пользу невиновности Гайдар говорит и то, что в ее владении был не предполагаемый всеми серебристый джип, а темно-синий "Опель Астра", на котором, кстати, по Кирову она ездила с московскими номерами.


20 января 2011 года Мария Гайдар в 10 утра провела совещание в мурашинской районной администрации, где рассказала о перспективных планах по развитию сферы здравоохранения региона, затем побывала на приеме пациентов врачами узких специальностей, далее посетила женскую консультацию, детское и родильное отделения. День у Гайдар был насыщенным.

Говорить о том, что она виновна в смерти Алисы Суворовой - это как обвинить любого живущего в том микрорайоне человека, в то время спящего у себя дома.

Кстати, приехавшие в Киров независимые эксперты, занимавшиеся расследованием обстоятельств смерти Алисы Суворовой о слухах про причастность к этой истории Гайдар прокомментировали: «Вот так относятся у вас в регионе к Марии Егоровне, - сказал координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, - Хотя у нас никаких данных об участии в ДТП Гайдар нет, и кто это придумал, я не знаю».

Более того, всеми своими намеками они дали понять, что ДТП произошло по вине какого-то высокого начальника в погонах.
Tags: Гайдар Белых Мураши Алиса Суворова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments