?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После очередной рабочей поездки, на этот раз на Белохолуницкий машиностроительный завод, решила выяснить подробности реставрации уникальной ограды Александровского сада, которая была изготовлена в 19 веке по проекту архитектора и художника А. Л. Витберга, а отремонтирована уже в наши дни, в начале 2000-х.

Разговор о безобразном отношении к объекту культурного наследия завел директор Белохолуницкого машиностроительного завода Николай Николаевич Зубарев:

Наверное, чугунная ограда, исчезнувшая со стороны улицы Большевиков, украшает сейчас чью-то дачу. Тот железный частокол, которым заменили часть памятника при реставрации, не представляет никакой ценности и может сравниться с деревянным забором… разве что только покрепче будет, — в сердцах рассказал директор одного из старейших предприятий Кировской области.

Стоит отметить, что белохолунчане очень гордятся историей своего предприятия и всеми связанными с ним эпизодами, которые корнями уходят во времена Великой императрицы Екатерины. Еще тогда, в начале XVIII века, в Слободском уезде Вятского наместничества были открыты месторождения железной руды и решено было построить чугуноплавильный завод. Именно благодаря этому современная Белая Холуница может гордиться раскинувшемся в самом сердце города водохранилищем, которое появилось после сооружения плотины, обеспечивающей своими колесами движение механизмов на заводе. Холуницкое железо, производимое в те годы, славилось на всю страну и отличалось своей пластичностью и ковкостью. Директор современного «БХМЗ» Николай Зубарев с гордостью делится информацией о том, что холуницкое железо и по сей день служит покрытием для крыш нескольких домов Санкт-Петербурга, уникальный способ проката, выработанный здесь, использовался для изготовления броневых плит для крейсера «Аврора» и именно в стенах холуницкого чугуноплавильного завода была изготовлена по проекту ссыльного московского архитектора Витберга чугунная ограда знаменитого в Кирове Александровского сада.

Так выглядит южный фасад Александровского сада, обрамленный чугунной оградой на кирпичном цоколе с портиком главного входа

Уникальное чугунное литье, обрамляющее одно из лучших мест для отдыха города Кирова, занесено министерством культуры РФ в список памятников истории и культуры народов РФ и объекты культурного наследия. Большое количество сайтов рассказывает о прекрасном ансамбле Александровского сада, куда входит и ограда. Но до сегодняшнего дня я не могу найти подтверждения словам Николая Зубарева ни в архивах библиотеки им. Герцена, ни в Интернете. Всюду, где рассказывается о чугунной ограде, речь идет только о южной, центральной стороне. Также как и опубликованные фото показывают литье только с центральной части. На том же сайте министерства нет никакого подробного описания элементов этого памятника культуры.

При переходе на улицу Большевиков ограда разительно меняется

То, что при реставрации, которая была проведена в начале 2000-х годов, часть ограды исчезла, подтвердил и Геннадий Михайлович Безверхов — главный архитектор Кировской области. Он сказал, что та самая утраченная часть, как ему помнится, была в очень плохом состоянии.

Но в таком случае эту часть можно было передать в музеи, и не только Кирова и Белой Холуницы. Кстати, в белохолуницком краеведческом музее к каждому узорному чугунному осколку старого времени относятся с большим вниманием, выставляя на показ любопытным посетителям на полочках стеклянных витрин.

О  том, что несколько звеньев уникальной ограды Александровского сада было утрачено, сказал и Николай Алексеевич Исупов, директор ОАО Проектно-реставрационно-строительной фирмы АРСО, которая занималась восстановлением облика старых красот Вятки, в том числе и этого объекта культурного наследия. Он прокомментировал, что уже не помнит, куда и какая именно часть пропала, ведь ремонт был сделан давно, еще к 625-летию Кирова.

Вид на ограду Александровского сада с улицы Большевиков

Буду рада, если у кого-то найдутся фотографии ограды, как она выглядела до реставрации. Можно прислать на мою почту: kor-julia@mail.ru, все пожелания по авторству снимка будут учтены.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tornado_84
Jul. 10th, 2015 08:39 pm (UTC)
Какая историческая ограда? Куда исчезла?
Вот фотографии начала ХХ века - там деревянный забор.
Чугунная решетка была только со стороны площади:




( 1 comment — Leave a comment )

Profile

julia_kor
julia_kor

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko